全港8成私營骨灰龕場涉違規命運難料。看清涉違規龕場位置。

July 16, 2017

分享此文

有說港人「生無安身所,死無藏灰位」。公營骨灰龕供不應求,市民唯有轉投私營骨灰龕。不過私營龕場質素良莠不齊,部分更違法經營,隨時倒閉或遭取締,先人隨時失去安身之所。

 

政府即將向立法會提交條例草案規管私營骨灰龕,落實發牌制度。清明將至,讀者到私營龕場拜祭先人時,不妨先了解龕場是否違法。

 

公營骨灰龕一位難求,過去數年私營骨灰龕場如雨後春筍,私家龕位有價有市甚至釀成炒風,部分搶手龕位更動輒索價數十萬元。

 

現時全港逾86萬個骨灰龕位中,當中21萬個是政府龕位、另26萬個由華永會管理,兩者合共佔全港龕位總數54.7%,其餘4成多是私營龕位。政府有意設立發牌制度,條例草案正在立法會審議。發牌制度確立前,政府會收集私營龕場資訊,每季更新名單供市民參考。

 

[香港01] 整理發展局於2017年3月31日最新公布的「私營骨灰龕資料」。清明將至,若讀者前往私營龕場拜祭先人,不妨先檢查龕場是否合法。

 

僅兩成半私營龕場將來或獲發牌.

根據政府最新公布名單,全港已知有153個私營龕場,當中只有30間(20%)同時符合地契條款和規劃用途,亦無佔用政府土地。若上述骨灰龕場符合樓宇安全規定,其入場管制、交通安排、和高峰期人手調配等方案亦同時獲批淮,將來料有較大機會獲發牌。 

 

換言之,餘下8成,即123間私營龕場未符合政府要求,部分更涉不同程度的違規行為。其中79間的地契和短期租約不容許作骨灰龕用途,其他問題包括僭建、霸佔官地、不合乎規劃用途等,隨時被政府取締。

政府預計,將來發牌制度實施後,部分私營龕場或因未能取得牌照而中途倒閉,料涉及8萬份先人骨灰,食環署現時逾5萬個臨時龕位將不敷應用,意味大批先人骨灰或面臨無處安置。 

 

律師:不應購買​私營骨灰龕​

 

 



律師梁永鏗和黃國桐均指,現時規管私營龕場的法例尚未生效,而且私營骨灰龕價格不菲,市民不應購買。

如龕場突然倒閉,消費者應如何自處?梁永鏗認為或能就毀約和遷移骨灰費用等,向龕場追討賠償。若龕場曾自稱「合資格」,更可能違反《商品說明條例》。不過他提醒,若骨灰龕場由空殼公司控制,市民要追討的難度會較大。 


黃國桐亦指,合約中或會有免責條款保護賣家,消費者難獲保障。他建議市民如有需要,應先申請食環署的骨灰暫存服務,待政府未來大量公營龕位落成後再申請。 

 

來源: HK01

 

永念庭, 六星級生命紀念館背靠大潭山,面向南中國海;倚山面水的座向,予人靜逸暢和的感覺。獲澳門特區政府批出認可之土地契約,私營化星級及豪華現代兼備之先人紀念館. 設有不同宗教區. 每日鮮花水果供奉.

 

合法自由轉讓, 無需輪候,保障 5 年價格增值,信心保證。沒有辣椒稅或增值稅。

 

歡迎查詢或預約探訪。

 

香 港: (852) 8191 7417
葉小姐: (852) 6685 3556 
姜先生: (852) 9190 7728

澳 門: (853) 6289 4748
網 站: www.WNG.info

 
微 信: WingNimServices

https://www.facebook.com/WNG.info/​

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

其他新聞:

14 Sep 2018

12 Jun 2018

Please reload