【骨灰龕條例】「陰宅」近年索價高逾百萬,業界料陰宅價續飆。過去10年「陰宅」供不應求,價格以倍數上。

July 16, 2017

分享此文

私營骨灰龕場開到「成行成市」但一直無法例規管,今日(25日)終有《私營骨灰安置所條例》通過立法。有殯儀業界指,10多年前起已討論立法規管私營龕場,加上公營龕場工程滯後,「陰宅」價就節節飆升,由20年前普通的私營龕位僅約1萬元,到數年前約20至30萬元,今年初有「陰宅」開價過百萬元。業界預料未來私營龕位價格將進一步飆升。


業果估計骨灰龕條例有18個月真空期,私營龕場買賣或出租活動亦要凍結,製作石碑的石廠亦料生意大跌,為數不少的石廠或倒閉。 

 

製造墓碑的德承石廠董事總經理袁伍鳳回顧,約20年前普通的私營龕位僅約1萬元,形容當年是「求人要」,最貴的龕位約6至7萬元。但至2000年後,興建公營龕場工程滯後,加上開始討論規管私營骨灰安置所,部分有信心取得牌照的私營龕場逐步加價;另一邊廂市民又擔心日後「一位難求」而出現龕位搶購潮,進一步推高價格。

過去10年「陰宅」供不應求 價格以倍數上 

 

袁伍鳳說,「今日無10幾萬都買唔到最高的位、冇50萬買唔到中間位、最貴去到80至90萬一個。」此外,從事殯儀業培訓的祿福禮儀學院院長陳振哲也指出,今年初開始有私營龕位已售逾過百萬元,較數年前約20至30萬元翻了幾倍。陳預計,日後獲發牌的私營龕位價格只會再進一步飆升,實際升幅就要看最後多少私營龕場獲牌照。 


不幸有親人離世,市民或也徬徨「撲龕位」。袁伍鳳指出,骨灰龕條例通過後仍需待2、3星期後刊憲,在此之前的私營龕場仍可出售或出租龕位,不過她提醒,這些龕場日後能否取得牌照仍是未知之數,若市民現時急急購買亦非明智,需要承擔高的風險。

另一邊廂,可供暫存骨灰的長生店(持牌殮葬商)能否解燃眉之急?食環署資料顯示,截至5月23日,持牌殮葬商共有121個,其中2008年12月後發出的牌照(俗稱「新牌」),佔40間,即不能用作存放骨灰;「舊牌」則有81間,可以暫存骨灰。袁伍鳳粗略估計,目前長生店已堆積接近40萬個未上龕的骨灰,料未來一年半新增約5萬多個骨灰只會繼續積存在長生店。不過陳振哲認為,「舊牌」長生店位置大多接近爆滿,難以再暫存更多骨灰。袁促請食環署在「真空期」內考慮為合葬鬆綁,讓一個骨殖位置可多放幾個先人的骨灰,以解決燃眉之急。

真空期期料長達一年半 業界憂現倒閉潮

業界預料,條例刊憲後成立發牌委員會至正式發牌約需時18個月,其間私營骨灰龕場不得出售或出租龕位。陳振哲指,出售和出租龕位為龕場的主要收入來源,「一個商業機構一段時間冇新資金死得啦」,憂不少業界將因此結業。


陳振哲亦指出,安放骨灰時需要製作石碑和聘請安裝工人,道教儀式又需要請師傅作法,未來私營龕場停收新骨灰,約數百個相關業界人士,特別是石廠工人生計將受影響,「2018年業界養唔到呢班人」。惟當發新牌予私營龕場及有公營龕場落成後,社會又重新需要這班業界人士,陳振哲批評政府在立法過程沒有長遠的配套照顧業界,做法擾民。

袁伍鳳指,其石廠主要做公營骨灰龕場和華人永遠墳場的工程,相信對他們的影響不大,但法例通過後私營骨灰龕場集體停工,包攬這些龕場的石廠將大受影響。袁伍鳳又指,龕場等待發牌期間沒有收入而結業,會令孝子賢孫受害。 

 

來源: HK01

 

永念庭, 六星級生命紀念館背靠大潭山,面向南中國海;倚山面水的座向,予人靜逸暢和的感覺。獲澳門特區政府批出認可之土地契約,私營化星級及豪華現代兼備之先人紀念館. 設有不同宗教區. 每日鮮花水果供奉.

 

合法自由轉讓, 無需輪候,保障 5 年價格增值,信心保證。沒有辣椒稅或增值稅。

 

歡迎查詢或預約探訪。

 

香 港: (852) 8191 7417
葉小姐: (852) 6685 3556 
姜先生: (852) 9190 7728

澳 門: (853) 6289 4748
網 站: www.WNG.info

 
微 信: WingNimServices

https://www.facebook.com/WNG.info/​

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

其他新聞:

14 Sep 2018

12 Jun 2018

Please reload