探射燈︰無牌廟宇闢建龕場 民政零檢控

August 4, 2017

「無牌」廟宇亂象叢生!全港約有250多間沒有註冊的私營廟宇,佔約600間華人廟宇中超過4成,在缺乏監管下,衍生不少問題,東網記者追查發現,部分無牌廟宇疑趁《私營骨灰安置所條例》本月底生效前作「最後衝刺」,公然推銷無牌骨灰龕位;部分廟宇更變身「麻雀館」,清靜地長期被「酒色財氣」玷污。立法會議員批評,民政事務局實為無牙老虎,對該類廟宇近年更是「零檢控」,變相縱容他們無王管。

位於港島薄扶林一間沒有根據《華人廟宇條例》註冊的廟宇,一名男職員疑趁骨灰龕新例生效前,向佯裝顧客的記者推銷骨灰位。他聲稱即使將先人骨灰安放於臨時骨灰位,亦無任何期限,只需定期續租便可。翻查資料,該廟宇屬《私營骨灰安置所條例草案》內「表二」的私營骨灰安置所,清楚列明該廟涉及不符合土地契約內的用途限制及法定城市規劃的規定,不能作骨灰龕用途。

另一間同屬「表二」的無牌廟宇,則位於觀塘的一個山坡上,一名男職員向佯裝顧客的記者「落足嘴頭」推銷,並對無牌骨灰龕一事直認不諱,廟內骨灰龕位售價由3至8萬港元不等,當中不涉及買賣,繳項純粹為「添香油」,若日後不獲發牌,即會退還「香油錢」。及後帶記者參觀的500平方呎密室,內設近800個骨灰位,但天花滴水,室內堆滿麻雀枱及帆布等雜物。廟內的理事會房間內,4名男女更公然以電動麻雀枱「開枱」,贏輸均即時現金找數。

另一間亦位於觀塘的無牌廟宇同樣變身小型雀館。據兩日視察,只見上址平台設有3張麻雀枱,房間內有6副麻雀。其中一天有4名長者打麻雀,記者目睹一名女子「輸錢」後,即在抽屜掏出約60元交給贏家。該廟平台旁的洗手盆及麻雀枱,更擺放多個裝滿煙蒂的煙灰缸,在防火沙桶中亦插滿煙蒂;在廚房更有一大箱空啤酒罐。

觀塘一間廟宇負責人回應指該廟宇已註冊,並否認有出售無牌骨灰龕及涉賭博行為。該區另一廟宇負責人亦稱廟宇已獲註冊,亦否認廟內有人吸煙飲酒。至於薄扶林的廟宇負責人則表示沒有回應。

民政事務局證實東網巡查的3間廟宇,皆非根據《華人廟宇條例》註冊的華人廟宇,過去3年亦沒有巡查無牌廟宇及相關檢控數字。根據有關條例,任何華人廟宇均須註冊,否則不得予以設立或維持。違者即屬犯罪,但訂明罰款不得超過1,000港元。

立法會議員陸頌雄直斥民政事務局猶如無牙老虎,罰款金額過輕,欠缺阻嚇力,而且對無牌廟宇更是零檢控,應作出檢討及修例。

 

Source: on.cc 東方日報 2017-06-29

 

永念庭 - 六星級生命紀念館背靠大潭山,面向南中國海;倚山面水的座向,予人靜逸暢和的感覺。獲澳門特區政府批出認可之土地契約,私營化星級及豪華現代兼備之先人紀念館. 設有不同宗教區. 每日鮮花水果供奉.

合法自由轉讓, 信心保證。永念庭保障 5 年價格增值,極具投資價值!

歡迎查詢或預約探訪。

葉小姐: (852) 6685 3556
姜先生: (852) 9190 7728

網站: www.WNG.info 

https://www.facebook.com/WNG.info/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

其他新聞:

14 Sep 2018

12 Jun 2018

Please reload