私營骨灰龕場發牌要求宜務實符合現況

August 19, 2017

分享此文

 

文滙報 08-08-2017

《私營骨灰安置所條例》最近生效,將會對這個過往百年都沒被規管的傳統行業的供應層面有重大改變。

 

於2017年6月30日生效的新法例旨在提高對消費者的保障,規定私營骨灰安置所必須領有牌照或豁免書,方可售賣或出租新龕位。

然而,更改後的新規定對一般人來說並不容易理解。新法例長超過350頁並包含11部分,當中涵蓋包括申領牌照的步驟和條件、營運私營骨灰安置所的規例、對違規者的執法、處置骨灰和結束龕場的營運要求等。

其中一個獲發牌的先決條件是要符合土地契約和規劃方面的要求。私營骨灰安置所的營運者或需改變土地用途為骨灰龕用途的處所。

 

但現時共有122個龕場並未符合土地契約或規劃用途方面的規定,當中大部分涉及地契並沒有指明能作骨灰龕場的用途。

除了申請程序有可能很長,土地補地價的金額亦或許會讓大部分骨灰龕場營辦者無法繼續經營下去。

 

舉例一個擁有一千個龕位的骨灰龕場需要申請改變土地用途,若政府要求該營辦者為每個龕位補地價港幣五萬元,即代表營辦者或需繳付合共港幣五千萬元的地價,而他需要先向政府繳付地價才能出售龕位。政府需要明白龕位並不是快銷產品,要出售一千個龕位可能需時多年。

營辦者籌資補地價有難度

骨灰龕場營辦者並非地產發展商,要籌集資金補地價相信對他們來說會有難度。當局應考慮讓骨灰龕場營辦者以分期的方式補地價,或容許他們分批將龕位更改相關土地契約,令他們不用一次過申請和為所有龕位繳付地價。

讓營辦商分批為龕位申請和補地價:如每次申請需不少於250個龕,使獲發牌出售的龕位能因應市場需求而推出市場,亦可減輕營運者的資金壓力。

要解決私營骨灰龕場問題並沒有直接的方法。以上容許為龕位分批補地價從而推出市場發售的建議,需要規劃和發牌方面的配合。例如:規劃署需容許未出售龕位的存在;而私營骨灰安置所發牌委員會亦要發行守則,容許發牌予整個骨灰龕場的同時,限制當中已補地價或符合土地契約用途的龕位才可發售。

條例生效後有九個月?限期,而約八成的私營骨灰安置所若不能取得牌照、豁免書或暫免法律責任書,將會於2018年3月面臨終止營辦的危機。?限期不足以讓龕場有足夠時間去尋求方法繼續經營。

 

屆時高達385,000個無牌骨灰龕位可能需處置,而處理這批龕位的情況或會混亂,將當中的骨灰撒放亦不見得可行。

 

處置骨灰的一般原則指任何人士在處置存放在其骨灰安置所內的骨灰時,必須在顧及對有關受供奉者的尊重及尊嚴下進行,並採取適當措施確保骨灰、骨灰容器及其內所有物品完好不受損壞,以及保存完整及正確的記錄。

 

若經營者沒有根據規定進行「訂明骨灰處置程序」,屬於違法,而違規者最高刑罰為罰款港幣五百萬元和入獄七年。

政府應檢視新條例引伸問題

當局應與持份者合作,協助這行業能繼續維持下去並讓骨灰能得到妥善處理。政府應檢視新條例中可能引伸出的問題,對症下藥讓龕位短缺的情況能得以改善。

 

同時亦應考慮條例於公眾諮詢期間所收到的建議,再訂出務實的方案以保障消費者的權益、確保附合防火和大廈安全、以及教育公眾讓他們明白,若私營骨灰龕場會為附近區域帶來不便,亦只會局限於每年的數周出現 。否則,新法例只會讓問題更加複雜。

 

Source: wenweipo.com

 

永念庭 - 六星級生命紀念館背靠大潭山,面向南中國海;倚山面水的座向,予人靜逸暢和的感覺。獲澳門特區政府批出認可之土地契約,私營化星級及豪華現代兼備之先人紀念館. 設有不同宗教區. 每日鮮花水果供奉.

合法自由轉讓, 信心保證。永念庭保障 5 年價格增值,極具投資價值!

歡迎查詢或預約探訪。

葉小姐: (852) 6685 3556
姜先生: (852) 9190 7728
網站: www.WNG.info  

https://www.facebook.com/WNG.info/

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

其他新聞:

14 Sep 2018

12 Jun 2018

Please reload