12億骨灰龕肥肉掀佛門內訌 被指濫權理事大反擊

October 9, 2017

分享此文

 

和尚與尼姑所生的後人、一班管理寺院的理事,和院內逾十億元的骨灰龕生意,令屹立在荃灣芙蓉山近九十年的竹林禪院爆發大內訌。禪院「開山祖師」融秋和尚和一名尼姑所生的後人龐氏,早前連番聲討聲稱,一名王姓理事覬覦禪院骨灰龕生意,聯同黑勢力脅迫龐氏交出權力,佛門清淨地頃刻風雨飄搖。

 

這位理事王美珍,接受本刊獨家訪問,鋪陳禪院財務報表、會議文件、銀行單據及閉路電視片段,逐一就外界對她的八大指控進行大反擊。她聲稱理事會是禪院法定決策機構,龐氏其實並無一席,但廿多年來插手禪院事務。資料顯示,有人管理的賬目未按法例規定聘獨立核數師核數,大小工程亦無進行公開招標,部分賬目混亂乏單據。

 

 理事會早年已一致否決經營骨灰龕生意,近日再主動向食環署申請放棄經營龕場,免招惹別有用心之人垂涎。同時,她及另外三名理事對禪院愛莫能助,決定退位讓賢給警隊前一哥鄧竟成、教授李焯芬和企業家楊釗,有關任命有望本周生效,希望讓禪院回復昔日清淨。

 

本應是佛門清淨地的荃灣芙蓉山竹林禪院,近年成為是非之地,矛頭直指加入禪院十四年、已晉身禪院最高決策機構「曼華堂」理事會的王美珍。傳媒形容她垂涎禪院背後逾十億元的骨灰龕生意,聯同黑勢力脅迫「開山祖師」融秋和尚的後人龐氏一家。

 

事件最近有新進展,「曼華堂」入稟高院申請禁制令,被禁制的竟然不是傳媒眼中的「被告」王美珍,而是龐氏第三代後人龐孟婷及相關人士,令事件更耐人尋味。

 

本刊成功聯絡王美珍及另一名理事雷靄霞獨家專訪,首度開腔回應這場佛門爭鬥,王美珍無奈地說:「我同一班理事先係受害者。」

 

 要了解竹林恩怨情仇,先要拆解其管理層架構,近九十年歷史、佔地四公頃的竹林禪院是市區最大、全港唯一有四面佛參拜的佛寺。其法定管理機構是「曼華堂」,禪院任何決定都必須得到「曼華堂」理事會通過。

 

該堂目前有四名理事及兩名司理,而被禁制的龐孟婷及其家人,在理事會沒有席位,也沒有決策投票權,但因為他們是已故「開山祖師」融秋和尚與一名尼姑所生的後人,故廿六年前龐孟婷的母親龐老太詹豐,獲邀列席會議,並漸漸負責入賬報表。「根據規定,唔係理事唔可以干預理事會運作,但理事會成員好無所謂,佢鍾意管就管。」王美珍說。

 

來源: 東周刊

 

永念庭, 六星級生命紀念館背靠大潭山,面向南中國海;倚山面水的座向,予人靜逸暢和的感覺。獲澳門特區政府批出認可之土地契約,私營化星級及豪華現代兼備之先人紀念館. 設有不同宗教區. 每日鮮花水果供奉.

 

合法自由轉讓, 無需輪候,保障 5 年價格增值,信心保證。沒有辣椒稅或增值稅。

 

歡迎查詢或預約探訪。

 

香 港: (852) 8191 7417
葉小姐: (852) 6685 3556 
姜先生: (852) 9190 7728

澳 門: (853) 6289 4748
網 站: www.WNG.info

 
微 信: WingNimServices

https://www.facebook.com/WNG.info/

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

其他新聞:

14 Sep 2018

12 Jun 2018

Please reload