龕位停售, 骨灰塞膠箱層層叠.  9個月後料積壓至13萬包

July 4, 2017

分享此文


政府於周五就規管私營骨灰龕場條例刊憲,所有龕場停止出售龕位及骨灰上位,直至獲發牌為止。有業界人士表示,目前全港有逾10萬包骨灰積壓於可暫放骨灰的持牌殮葬商;近兩、三個月骨灰暫放需求較以往多數倍,估計未來最少9個月私營龕位真空期,會再多3萬包骨灰滯留於殮葬商。有殮葬商把骨灰放在膠箱,再將膠箱叠高,形容陰宅供應不足情況有如陽宅「公屋又起唔到,私樓又咁貴」。

現時有81間持牌殮葬商獲准暫時存放骨灰,包括長生店及殯儀館。香港殯儀業商會永遠會長吳耀棠表示,現有逾10萬包骨灰積壓於有關殮葬商,當中不少因市民負擔不起私營龕場昂貴的龕位,及輪候公營龕位無期。


吳耀棠表示,以往當沒有新公營骨灰龕位推行期間,都會多了市民要求將先人骨灰暫放殮葬商。規管私營骨灰龕條例通過前兩至三個月開始,市民對購買私營龕位更審慎,對長生店放骨灰需求更大,較以往增加數倍。他經營的長生店,以往每月平均新增存放20至30包骨灰,近期每月新增至40包。


市民可到暫存骨灰的殮葬商處拜祭
他指,其長生店現時存放了800至1,000包骨灰,只有200個「格仔位」可擺放盛載骨灰的骨灰盅、先人相片及簡單祭品,月租約300元。其他骨灰免費放在膠箱,一些大膠箱放了40至50包骨灰。每個骨灰袋外寫了先人名字,該店會記錄骨灰擺放膠箱,以便市民隨時想取出先人骨灰拜祭。有骨灰因輪候不到政府龕位,存放超過3年。


吳指,每年本港4萬多人死亡,扣除與家人合葬、海葬、於紀念花園撒灰,及將骨灰存放在非政府墳場龕位外;估計未來9個月私營龕位處於真空期,再多約3萬名先人骨灰滯留殮葬商。未來4年公營龕場及非政府墳場只提供約18萬個龕位,「解決唔到係殮葬商嘅超過10萬包骨灰,好似公屋又起唔到,私樓又咁貴,陰宅同陽宅一樣」。

團體倡食環龕位准拜祭
市民選擇殮葬商暫存骨灰時要小心。本報記者曾向一間不獲准暫放骨灰的殮葬商查詢,職員指其辦事處雖然在旺角,但紅磡有一「辦公室單位」存放骨灰,但不肯透露地點。


各界關注骨灰龕大聯盟召集人謝世傑表示,市民決定將骨灰暫存於殮葬商前,可於食物環境衞生署網頁,查核殮葬商是否獲准暫放骨灰。殮葬商只可在牌照指定登記的處所存放骨灰,存放於其他地方屬違法。


謝指,除長生店外,市民可考慮將骨灰存放於食環署臨時龕位。不少市民因不能拜祭,抗拒該署臨時龕位;他認為該署可考慮實施預約拜祭,控制人流,及容許市民有限度擺放祭品,令市民在真空期內多個選擇。

 

來源: 蘋果日報

 

永念庭, 六星級生命紀念館背靠大潭山,面向南中國海;倚山面水的座向,予人靜逸暢和的感覺。獲澳門特區政府批出認可之土地契約,私營化星級及豪華現代兼備之先人紀念館. 設有不同宗教區. 每日鮮花水果供奉.

 

合法自由轉讓, 無需輪候,保障 5 年價格增值,信心保證。沒有辣椒稅或增值稅。

 

歡迎查詢或預約探訪。

 

香 港: (852) 8191 7417
葉小姐: (852) 6685 3556 
姜先生: (852) 9190 7728

澳 門: (853) 6289 4748
網 站: www.WNG.info

 
微 信: WingNimServices

https://www.facebook.com/WNG.info/​

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

其他新聞:

14 Sep 2018

12 Jun 2018

Please reload